• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними... Входите тесными вратами...

    (Мф. 7: 12-14)

     

    Не спасет и молитва того, кто сам нерадиво живет: молись, чтобы Бог помог тебе спастись; но и сам трудись, делай добро, как можешь. Вот почему Господь, после того, как сказал: просите, ищите, стучите, — сейчас же дает и общее правило: как надобно жить христианину, правило, которое толкователи слова Божия справедливо называют золотым: ИТАК ВО ВСЕМ, КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, а вы конечно хотите, чтобы все люди любили вас, все делали вам добро, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ сами С НИМИ: и вы всем и каждому делайте только добро. Хотите, чтобы вам благотворили, вас благословляли, за вас молились, прощали вам ваши проступки — все, даже и враги? Делайте и вы то же. Вообще, чего себе желаешь от людей, то делай и людям. Это и значит любить ближнего, как самого себя. И если бы люди исполняли это правило Христово, то не было бы ни обид, ни судов, ни хищений, ни убийств, ни распрей, ни войн, ни убожества. Вот правда Христова, всякому понятная, для всех благотворная!.. «В этих кратких словах, — говорит святитель Златоуст, — Спаситель показал, что добродетель и кратка, и удобна, и всем известна. Он не сказал: чего хочешь себе от Бога, то делай ближнему твоему, дабы ты не возразил: как это возможно? Он Бог, а я человек; но произнес: чего хочешь себе от равного тебе, то и сам оказывай ближнему. Что может быть легче этого? что справедливее?» ИБО В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОРОКИ, — это не новое, в сущности, правило; этому учили и ветхозаветный Закон писаный, и Пророки, и самый закон природы человеческой. Добродетель врождена человеку; мы и по совести знаем, что нам делать, так что нельзя оправдываться неведением. Даже языческие мудрецы, не ведавшие Бога истинного, говорили: «Не делай другому того, чего себе не желаешь». Закон этот перстом Божиим начертан на сердцах всех людей. «Душа человеческая, по природе своей, — христианка», — говорит Тертуллиан. Опытом познавшие всю благодатную силу этого закона святые отцы говорили: «От ближнего зависит и жизнь и смерть».

    Несмотря, однако же, на то, что добродетель так сродна и близка сердцу человеческому, она все же не обходится без скорбей и искушений, которые кажутся невыносимыми для греховной природы нашей, почему Господь и говорит: ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ. «Узкими вратами, — толкует блаженный Феофилакт, — Господь называет искушения, как произвольные, например, пост, бдение, вольную нищету и другие, так и непроизвольные, каковы — узы, гонения, лишения имения, славы, детей, болезни, раны и прочее, что Иов, и не хотя, потерпел. Как человек тучный или с большой ношей не может пройти узким местом, так и сластолюбивый или богатый идут широким путем». От этого широкого пути и предостерегает нас Господь, говоря: ПОТОМУ ЧТО ШИРОКИ ВРАТА И ПРОСТРАНЕН ПУТЬ жизни греховной, это пути, ВЕДУЩИЕ В ПОГИБЕЛЬ, в рабство гибельным страстям и в вечную погибель, И МНОГИЕ ИДУТ ИМИ! Многие живут беззаботно, ни в чем себя не стесняют, грешат на каждом шагу и, обманывая свою дремлющую совесть, говорят: «Не мы одни — все так живут!..» Жалкое оправдание! И люди, жившие до потопа, могли бы также себя оправдывать, и они все грешили, кроме семейства праведного Ноя, — все грешили, но все же и погибли в водах потопа! И содомляне тоже все грешили, кроме Лота, и все истреблены огнем небесным! Вот, то и страшно, что чем больше среди нас нераскаянных грешников, тем ближе к нам казнь Божия; и если Господь щадит нас, то, конечно, потому, что есть еще среди нас немногие, Ему единому ведомые праведники, ради которых милосердие Божие милует и грешников. Но мало их, этих избранников благодати Божией; грехолюбие наше толкает нас на широкий путь греха и погибели. Сам Господь со скорбью говорит: ПОТОМУ ЧТО ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ПУТЬ (о, как тесны врата и узок путь!) ВЕДУЩИЕ В ЖИЗНЬ вечную! Это — путь обуздания своих помыслов, отсечения собственных пожеланий для Бога, путь скорбей и лишений, но зато он ведет к жизни святой и богоугодной, к чистоте и бесстрастию, а затем и к жизни вечноблаженной! «Сей путь до того узок, — говорит святитель Василий Великий, — что опасно всякое уклонение и в правую, и в левую сторону, как на мосту, с которого, в какую сторону ни поверни, готова принять тебя текущая под ним вода. Поэтому, кто идет этим узким и тесным путем, тот должен остерегаться всякого уклонения, отступления и совращения от заповедей Господних, по писаному: “не уклоняйся ни направо, ни налево” (Втор. 17: 11)». «Сей путь лежит, — по выражению святителя Филарета, — или через воды слез: “блаженны плачущие”, или через пустыню духовной нищеты: “блаженны нищие духом”; или через дебри уничижения: “блаженны изгнанные”; на этом пути грозят нам смертные опасности: “потерявший душу свою ради Меня сбережет ее”, а иногда требуется разлука с людьми самыми близкими: “ибо Я пришел разделить человека с отцом его”... Тесен и прискорбен этот путь: святые подвижники омочили его своим потом, а святые мученики — даже кровью своей...». «Итак, — говорит святитель Илия Минятий, — кто ходит, высоко подняв голову, кто гордится перед другими, тому не пройти здесь, если не наклонит головы, если не смирится: “тесны врата и узок путь”! Кто пресыщается земными благами, тому не пройти, если не изнурит своего тела постом и трудами: “тесны врата и узок путь”! У кого много всякого ненужного добра, кто не делится с ближними этим добром, тому не пройти здесь, если не уменьшит всего этого: “тесны врата и узок путь”! Много нужно пота пролить, много нужно труда приложить, много нужно потерпеть и пострадать, чтобы в рай пройти: “многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян. 14: 22). У кого тело любит негу и покой, кто не может и одного слова обидного перенести, тому не пройти в рай: “узки” туда “врата” и прискорбен путь!»... И НЕМНОГИЕ, — говорит Спаситель (о, как мало таких), — НАХОДЯТ ИХ! Да и из тех, которые обретают, одни в самом начале, другие в середине, а иные у самой уже пристани тонут.

    Путь воистину тесный, но неизбежный для тех, кто хочет войти в Царство Небесное. Туда не пустят в ветхой одежде греха: надобно снять эту одежду. Каким же образом? Блаженный Августин отвечает: «Возьми за образец змеиную хитрость: чтобы сбросить с себя старую кожу, она проползает сквозь узкое отверстие. А где, скажешь, я найду это узкое отверстие? Слушай: тесные врата скорбей ведут к жизни...» Преподобная Феодора говорила: «Как деревья не могут приносить плодов, если не вытерпят зимних бурь и дождей, так и для нас сей век есть зима, и мы не можем иначе сделаться наследниками Царства Небесного, как через многие скорби и искушения». Но если путь в Царство Небесное тесен, то почему же Господь в другом месте говорит: «иго Мое благо и бремя Мое легко»? «Как это, путь — тесный и вместе с тем — удобный? — вопрошает святитель Иоанн Златоуст и сам же отвечает. — Тем этот путь и удобен, что он есть путь и врата; на нем ничто не останавливается, но все проходит, как горести, так и радости в жизни».

    «Кто терпит обиды, — говорит блаженный Феофилакт, — тот как бы только проходит сквозь некоторые ворота; равно и сластолюбивый, предаваясь сластолюбию, проходит как бы только некоторый путь. Но так как то и другое временно, то выбирай лучшее». «Врата в Царство Небесное тесны не сами по себе, — говорит блаженный Августин, — мы стесняем их для себя своей гордостью, а затем мучаемся, что не можем войти, сетуем и раздражаемся препятствиями. Как же облегчить душу? Должно испить от чаши смирения, хотя горькой, но целебной». «Как стесненная вода поднимается вверх, так и душа, угнетенная бедами, покаянием восходит к Богу и спасается», — говорит преподобный Иоанн Лествичник. Вот почему одна горько плакавшая богобоязненная женщина, на вопрос старца, о чем она плачет, отвечала: «О том я и плачу, что забыла я Бога, и Бог меня забыл; вот уже три года за грехи мои не посылает мне ни одной скорби...» Скорби она считала великой милостью Божией к себе. «И Павел назвал скорбь легкой, — говорит святитель Златоуст, — но он называет ее так не по свойству самой скорби, но по произволению подвижников и по надежде будущих благ. Итак, не будем скорбеть, если на пути жизни случаются с нами многие несчастья. Господь для того и назвал путь трудным, дабы пробудить от сна путников. Но пусть путь прискорбен и врата тесны, — зато не таков тот град, к которому ведут они!..»

     

    Текст приводится по изданию: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними... Входите тесными вратами... (Мф. 7: 12-14) // Святое Евангелие с толкованием Святых Отцов. Православный приход Храма Казанской иконы Божией Матери в Ясенево, ООО Синтагма, 2000. С. 144-147.

     

     

    Рекомендуем также:

    "Бог - изгнанник на земле". Интервью с митрополитом Сурожским Антонием (Блумом)
    Святитель Григорий Нисский

    О нищелюбии и благотворительности

    О том, что значит имя и название "христианин"

    Слово о Святом Духе

    Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    О чтении Евангелия

    Совесть

    "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..." (Мф. 5: 38-41)
    Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира (Мф. 9: 18-26)
    Исцеление дочери Хананеянки (Мф. 15: 21-28)

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100