• На главную страницу
  • Жития святых и подвижников благочестия
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Великомученица Екатерина

    Память святой великомученицы Екатерины празднуется Православной Церковью 24 ноября/7 декабря

     

    Из всех святых жен отличалась своею мудростию святая великомученица Екатерина. Она была дочь царя-идолопоклонника; рано лишившись отца, она жила с своею матерью, тайною христианкою, в городе Александрии, что в Египте. В 18 лет она уже хорошо знала всю мудрость писателей языческих и, будучи высока ростом, отличалась необыкновенною красотою. Матери очень хотелось отдать ее замуж, но премудрая Екатерина желала остаться девою, и потому отвечала матери и родным: "Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне такого юношу, который был бы подобен мне и в красоте, и в благородстве, и в богатстве, и в мудрости. А если чего из этих достоинств у него не достанет, то я не пойду за такого". Много являлось женихов и богаче, и благороднее Екатерины, но ни один из них не мог сравняться с нею в красоте и мудрости. А Екатерина говорила: "Необразованного жениха не желаю иметь".

    Был у матери ее духовный отец, старец святой жизни, который жил где-то за городом, укрываясь от гонений. Раз мать Екатерины привела ее к этому благородному мужу. Беседуя с ней о вере во Христа, он сказал ей: "Я знаю одного Отрока, Который несравненно превосходит тебя во всем: красота Его превосходит сияние солнечное; премудрость Его управляет всеми созданиями; сокровищами Своими Он наделяет весь мир, и благородство Его столь велико, что его нельзя постигнуть умом человеческим". Смутилась Екатерина от таких речей и спросила: правду ли он говорит? и чей это Сын, - чудный Отрок? "У Него нет отца на земле, - отвечал ей служитель Христов. - Он родился неизреченно чудесным образом от одной Пречистой и Пресвятой Девы, Которая за Свою святость вознесена превыше небес и Которой поклоняются все небесные ангелы, как Царице своей".

    - А можно ли видеть Этого Юношу? - спросила Екатерина.

    - Можно, - отвечал старец, - если ты исполнишь то, что я тебе скажу.

    Екатерина на все была готова, и старец дал ей икону Богоматери с Предвечным Богомладенцем на руках, и сказал:

    - Вот тебе изображение Девы-Матери с Ее божественным Сыном; возьми это с собою, заключись на ночь в своей комнате и усердно, с благоговением и верою умоляй эту Деву-Матерь, чтобы Она показала тебе Своего Сына. Верь, что Она исполнит желание лущи твоей.

    С радостью Екатерина поспешила исполнить повеление старца и от усталости скоро заснула. И вот видит она во сне Царицу Небесную так, как Она была изображена на иконе; на руках Ее был Богомладенец, Который сиял светлее солнца, но обращал Свое лицо к Матери, так что Екатерина не могла Его видеть. Трижды заходила она и справа и слева, но Христос отвращался от нее. Тогда Екатерина слышит, что Матерь Божия говорит Сыну Своему: "Взгляни, Чадо, на рабу Твою, Екатерину: она так прекрасна". А Он отвечает: "Не могу смотреть на нее: она темна и безобразна". Опять говорит Ему Пресвятая Богородица: "Она и премудра, и богата, и благородна". Христос отвечает: "Говорю Тебе, Мати Моя, что девица сия и безумна, и нища, и худа, и дотоле Я на нее не взгляну, пока она остается в своем нечестии". Тогда Преблагословенная Матерь говорит Сыну Своему: "Молю Тебя, сладчайшее Мое Чадо: не презри создания Своего, скажи ей, что делать, чтобы увидеть пресветлое лицо Твое". "Пусть она идет к старцу, который дал ей икону; что он скажет, то пусть и сделает, и тогда увидит Меня, и обрящет [найдет] у Меня благодать". Проснулась Екатерина, и лишь только настало утро, она с поспешностию пошла к старцу, рассказала ему все, что видела ночью во сне, и со слезами умоляла старца научить ее, что ей делать. Тогда иерей Божий раскрыл пред нею все учение веры Христовой, совершил над нею св. крещение и велел опять молиться Пресвятой Богородице. И молилась она опять всю ночь, пока заснула, и снова увидела во сне Царицу Небесную с Божественным Младенцем, Который теперь смотрел на Екатерину с великою любовью и кротостию И вопросила Матерь Божия Своего Сына: "Угодна ли, Сыне Мой, Тебе девица эта?" И Он отвечал: "Очень угодна: она теперь столь же прекрасна и славна, сколько прежде была безобразна; столь же богата и премудра, сколько доселе была нища и неразумна. Я хочу обручить ее Себе в невесту нетленную". И пала пред Ним Екатерина на землю, говоря: "Я недостойна, преславный Владыко, видеть царство Твое: сподоби меня быть хотя в числе рабов Твоих". А Пресвятая Богородица взяла ее за правую руку и сказала Сыну Своему: "Дай ей, Чадо Мое, перстень во обручение, сделай ее невестою Своею и сподоби царствия Твоего". Тогда Владыка Христос подал ей перстень и сказал: "Будь Моею нетленною и вечною невестой, храни обручение это тщательно, чтобы тебе отнюдь не знать жениха земного". Тут Екатерина пробудилась и - о радость! в руке ее действительно был пречудный перстень, а сердце ее было полно небесной радости… Нужно ли говорить, что с этого времени она как бы вся преобразилась: все мысли и чувства ее были устремлены к единому Жениху небесному: о Нем она всегда помышляла, Ему всегда молилась день и ночь…

    В то время прибыл в Александрию беззаконный царь Максимин. Он устроил великолепный праздник в честь своих идолов. Город был переполнен народом; повсюду носился смрад от идольских жертв… Исполнилась божественной ревности святая Екатерина: она вошла в идольское капище, предстала пред самого царя и смело обличила его нечестие. Поражен был царь святым дерзновением мудрой девы; он не нашелся, что сказать ей, приказал лишь взять ее под стражу и после привести в царские палаты. Тут он допросил ее: кто она, и что ей нужно? И святая дева отвечала новым обличением его нечестия. Между тем царь ласками и угрозами старался склонить ее к отречению от Христа. Но святая дева мужественно отвечала: "Делай со мною, что хочешь; временным бесчестием ты только приготовишь мне вечную славу; надеюсь, что многие уверуют чрез меня во Христа моего и из твоих палат царских многие пойдут со мною в чертоги небесные". Тогда царь повелел обнажить святую деву и бить ее воловьими жилами беспощадно. Два часа страдала святая мученица; все тело ее представляло одну сплошную рану, кровь лилась рекою… Несмотря на то, что царь несколько раз склонял святую Екатерину к отречению от Христа, мудрая дева осталась при своем, - она была непреклонною, как твердый адамант [алмаз]. Тогда мучитель приказал отсечь ей главу. Славную мученицу вывели за город; здесь она вознесла усердную молитву к Господу. Помолившись, она обратилась к мучителю: "Скончай повеленное". Тот поднял меч, и честная глава мудрой Екатерины отделилась от тела… Вместо крови все увидели чистое млеко. А люди достойные сподобились увидеть и то, как тотчас же святые ангелы взяли ее святые мощи и понесли на гору Синайскую, где они и поныне почивают в обители, посвященной ее имени… Молитвами премудрыя Твоея невесты - великомученицы Екатерины, Господи Иисусе Христе, помилуй нас!

     

    Текст приводится по изданию: Премудрая царевна-великомученица // Искра Божия. Сост. прот. Григорий Дьяченко. Полоцкое епархиальное управление, 1991. (Репринт. с изд. М., 1903 г.) С. 427-430.

     

    ***

    Тропарь великомученице Екатерине, глас 4-й:

    Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино. Желанием востекла еси в Небесный Чертог к прекрасному Жениху Христу и от Него царским венцем венчалася еси. Емуже со ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

    Кондак, глас 2-й:

    Лик честный божественне, мучениколюбцы, воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину: сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы укротивши.

     

    Текст приводится по изданию: Целебный календарь на 2003 год. М.: "Благо", 2002. С. 351

     

    ***

    Молитва великомученице Екатерине

    О святая Екатерино, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, чрез особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, сладчайший Иисус, да якоже посрамивши прелести мучителя мудростию твоею, пятьдесят витий победила еси, и напоивши их небесным учением, ко свету истинныя веры наставила еси: тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адского мучителя растогше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся Божественныя славы, и к разширению святыя нашея православныя веры сосуди достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа, со Отцем и Святым Духом, восхвалим и прославим во вся веки веков. Аминь.

     

    Текст приводится по изданию: Православный молитвослов и Псалтирь. М.: Московский Свято-Данилов монастырь, Издательство "Даниловский Благовестник", 1995. С. 214

     

     

    Рекомендуем также:

    Житие и страдания святой великомученицы Варвары
    Молитва святой великомученице Варваре
    Святитель Феофан Затворник. Черты иноческой жизни в жизни великомученицы Екатерины.
    Молитва святой великомученице Екатерине
    Н. Корнеева. Святые жены (иконография)

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100