• На главную страницу
  • Творения святых отцов и учителей Церкви
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Преподобный Максим Грек

    Слово XVI. Относительно разрешения обета поста

     

    Хорошо и весьма угодно Богу и для нас спасительно, если с добрым изволением окончим лежащие на нас обеты, какие мы дали Богу. В таком случае мы самим делом исполняем сказанное пророком Ионою: Аз же со гласом хваления и исповедания пожру Тебе, елико обещах, воздам Тебе во спасение мое Господеви[1]. Если же изнемогаем от старости или по причине частых недугов и не можем пробыть без пищи весь день в среду и пяток, то дождемся вечернего времени и тогда разрешим пост легкой и простой пищей, и то не до объедения, но чтобы несколько облегчить только телесную немощь. Так научает нас и великий апостол Павел, который пишет к Тимофею, говоря: “Чадо Тимофее, ктому не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых недугов[2]. Знай же и то, что пост узаконен нам для умерщвления плотских страстей и похотей, оскверняющих внутреннего человека, как сказано пророком: “Аз же внегда они стужаху ми, облачахся во вретище и смирях постом душу мою[3]. Когда же изнеможет плоть старостью или от болезней, тогда требуется подкрепить ее легкой пищей, чтобы она в состоянии была служить душе в ее духовном делании, содействуя молитве поклонами, стоянием и выполнением необходимых послушаний. И то еще следует нам прилежно наблюдать, чтобы поститься и духовно, воздерживаясь от всех душевных страстей, кои суть: зависть, ревность, любоимение, лукавство, пронырливость, ложь, лицемерие, жидовское сребролюбие и богомерзкое лихоимство, и причина всех зол — гордость. Полное воздержание от этих душепагубных страстей есть истинный и Богу благоприятный пост; а одно только воздержание в пище не только не приносит нам пользы, но и служит поводом большего осуждения, уподобляя нас бесам, как сказано в стихире: “От брашен постящися, душе моя, и страстей не очистившися, всуе радуешися неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога и злым демоном уподобишися, николиже ядущим”[4]. От лицемерия которых да избавит нас Господь.

     

    Примечания:

    [1] Иона. 2, 10

    [2] 1 Тим. 5, 23

    [3] Пс. 34, 13

    [4] См.: Триодь постная. Стихира на стиховне в среду сырной седмицы на утрене.

     

     

    Рекомендуем также:

    Преподобный Максим Грек.
    Святитель Иоанн Златоуст. О покаянии
    Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

    Научиться каяться

    О покаянии

    Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение I в неделю по Богоявлении. О покаянии
    Епископ Диоклийский Каллист (Уэр). Православный опыт покаяния

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100