• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

    Слова в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

    Храните себя неоскверненными от мира

     

    Св. ап. Иаков сказал: Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира” (Иак. 1:27). Чем и как оскверняет нас мир? В воздухе, окружающем нас, немало всякой заразы, вместе с ним мы нередко вдыхаем бактерии заразных болезней и заболеваем. Но что еще хуже в нем много нравственных миазмов, заражающих наши сердца и умы. Нас оскверняют миазмы нечистоты и разврата, о которых мы часто слышим, иногда даже бываем свидетелями этого низкого и мерзкого греха. Полной грудью вдыхают люди, особенно юные, зловоние нравственной нечистоты при чтении сладострастных романов, при рассматривании гадких картинок, слушании скверных песен.

    Мы оскверняемся завистью к тем, кто достиг высокого положения и живет в богатстве и роскоши, и сами изо всех сил стремимся приобрести как можно больше денег и обладать ничтожными и скоропреходящими благами земными. И в этой погоне привыкаем не останавливаться перед всякой неправдой, которой так много в мире. А низкая ложь все более и более лишает нас нравственного достоинства. Испокон веков велись между народами войны и распространяли кровавую духовную заразу между людьми: делали сердца их грубыми и жестокими, неспособными к любви. А ведь именно к любви, всеобщей любви, призывает нас Евангелие Христово.

    Но как ни тяжелы, как ни заразительны скверны мира, все их далеко превосходит самая тяжелая и губительная скверна все усиливающееся безбожие, забвение и даже уничижение страшной жертвы, принесенной Господом нашим и Сыном Божиим Иисусом Христом на Голгофском Кресте ради спасения мира. Она не только развращает нас, но и ведет к вечной погибели.

    Как же хранить себя неоскверненными от мира? Если нам навстречу идет кочегар в рабочем платье, то мы спешим посторониться от него, чтобы не выпачкаться сажей. Так должны мы сторониться всякой нравственной грязи. Если попадаем в среду дурных и пьяных людей, и даже постоянно живем среди них, то неизбежно заразимся их скверной и станем подобными им. Блаженны люди, далекие от тлетворной среды, живущие в сообществе с благочестивыми и добрыми, ибо будут они безопасны и никакая мерзость не коснется их.

    Воспитание детей в благочестии, хранение их от самой страшной скверны должно быть главной задачей родителей. Это хорошо понимали свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы. Они избрали для Света очей своих, трехлетней Крошки, самую надежную защиту от мира, посвятив Ее Богу. Матери обычно трудно расстаться с единственным ребенком. А Иоаким и Анна привели маленькую Дочь за 120 километров из Назарета в Иерусалим, чтобы оставить Ее в центре благочестия всего народа израильского, в св. храме, и без Нее вернулись в Назарет.

    Бог облегчил им эту жертву, внушив первосвященнику Захарии ввести Пречистую Малютку не только внутрь храма, куда входили только священники, но даже за вторую завесу в Святая Святых, куда один раз в год мог входить лишь первосвященник. Это событие было столь необычайно, что повергло в изумление даже Ангелов Божиих, сопровождавших первосвященника и ведомое им Дитя, и всенощной церковный хор поет: Ангели вхождение Пречистыя видяще, удивишася, како Дева вниде во Святая Святых”.

    Как же объяснить это событие? Во втором Иерусалимском храме, построенном после вавилонского пленения евреев, уже не было Ковчега Завета, который скрыл пророк Иеремия в неизвестном месте (см. 2 Мак. 2:4-7), но, тем не менее, третья, внутренняя часть храма Святая Святых - оставалась для иудеев великой святыней, ибо она была местом особого присутствия Бога. Но разве не достойна была войти в это святое место Та, Которая именуется Святою Церковью Пречистым Храмом Спасовым, Селением Небесным? Первосвященник не только ввел будущую Богородицу во Святая Святых, но и дал Ей разрешение ежедневно приходить сюда для молитвы. До пятнадцати лет прожила Она в одной из комнат, пристроенных к наружным стенам храма. Она дышала не только вещественным фимиамом алтаря кадильного, но и угодным Богу фимиамом молитв священников и всего народа.

    Так неизмеримо надежнее всех доступных людям ограждений была хранима Духом Святым Пречистая Отроковица Мария от всех скверн и соблазнов мира. Так подготовлялась Она к величайшему таинству воплощения Сына Божия. Приводите в храмы Божии детей, чтобы они дышали его святым воздухом, насыщенным не только дымом фимиама, но и таинственной благодатью совершаемых в нем великих Таинств и молитвами множества людей.

    Прославим же в сердцах своих Бога, даровавшего миру такой Святой Сосуд ничем не запятнанной чистоты, и глубоко проникнемся заветом апостола Иакова нам, слабым и немощным, хранить себя неоскверненными от мира. Аминь.

     

    1956 год

     

    Молоденькие листочки истинной виноградной лозы

     

    Христос сказал: “Без Меня не можете ничего делать” (Ин. 15:5). Не верующие в Него могут возмутиться и сказать: “Как, неужели мы без Его помощи не творим великих дел, политических и общественных, научных и технических!” Но они совсем не понимают этих слов. Он говорил совсем о другом: о делах святых и праведных, угодных Богу и Им благословляемых, о тяжелых препятствиях на пути в Царство Небесное, которые можно преодолеть только с Его Божественной помощью.

    Только так можно понять и слова ап. Павла: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Флп. 4:13). Конечно, он говорил не о делах земного строительства, а о делах, заповеданных его Небесным Учителем. Но для того, чтобы получить эти благодатные силы, для достижения духовного совершенства, надо быть ветвями Истинной Виноградной Лозы, всегда находиться в полном единении с ее корнем – Господом Иисусом Христом, и стволом – Церковью Христовой, питаться их соками, чтобы не оставаться бесплодными, не быть отсеченными Виноградарем Богом или не засохнуть и не быть брошенными в огонь, подобно сектантам, которые по гордости своей отделяются от Православной Церкви.

    Это необходимо и взрослым и детям, этим самым малым веточкам, молоденьким зеленым листочкам и нежным бутончикам, появляющимся на Этой Лозе, о которых мы заботимся и которых любим, как свои сердца. И тяжелая ответственность перед Богом лежит на тех христианах, которые не исполняют своего священного долга охранять своих детей от враждебных ветров, могущих оторвать их от лозы Христовой и унести далеко в пыль и грязь, где они будут потоптаны врагами высшей правды и добра.

    Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, хорошо понимали это, и только первые три года жизни Малютки, избранной Богом послужить воплощению Сына Божиего, они наслаждались великой радостью тесного общения с Нею и горячей любви к Ней. Но когда Ей исполнилось три года, они оторвали Ее от своих сердец и привели в Иерусалимский храм, чтобы оставить там на воспитание Самому Богу.

    И не только Иоаким и Анна плод своего чистого брака посвятили Богу. И раньше, и позже их так же поступали святые и мудрые матери, чьи имена следует помнить вам, нынешние матери. Во времена Судий неплодная жена, праведная Анна, в пламенной молитве просила Господа дать ей дитя и обещала отдать его Ему на служение. Господь услышал молитву Анны, и она стала матерью великого пророка Самуила. Подобно ей св. Марфа, мать преп. Симеона Столпника, еще до рождения посвятила своего сына Богу. В ранней молодости преп. Симеон взошел на столп и пребывал на нем до смерти, как негаснущая и немерцающая свеча пред Богом.

    Помните же, благочестивые матери нашего времени, как велик и свят ваш долг воспитывать детей в страхе Божием, в неразрывном и непрестанном единении с Истинной Виноградной Лозой Господом нашим Иисусом Христом и Его Церковью. Только тогда ваши дети научатся Закону Божию, если вы сами будете усердно внимать ему в св. храмах, поучаясь у служителей Божиих священников и епископов.

    Да помогут вам всесильные пред Богом молитвы Пресвятой Богородицы. Аминь.

     

    1956 год

     

     

    Рекомендуем также:

    Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    Иеромонах Мефодий. Введение во Храм Пресвятой Богородицы: Матерь Незаходимого Света
    Молитва ко Пресвятой Богородице
    Земная жизнь Пресвятой Богородицы, — как высочайший образец совершеннейшей христианской жизни
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церкви
    В. Н. Лосский. Всесвятая

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100