• На главную страницу
  • Жития святых и подвижников благочестия
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Святитель Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский и Галицкий

    Память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого празднуется Православной Церковью 21 декабря/3 января

     

    21 декабря (3 января) исполняется 150 лет со дня преставления святителя Филарета, митрополита Киевского и Галицкого. Святой Филарет (в миру Феодор Георгиевич Амфитеатров, в схиме Феодосий) родился 17 апреля 1779 года в селе Высоком, Кромского уезда Орловской губернии в благочестивой семье священника Георгия Никитича Амфитеатрова. Будучи младенцем, по средам и пятницам он не принимал даже материнского молока. В детские годы Феодор очень любил посещать храм. С шести лет он стал учиться грамоте и на 10-м году жизни был принят сразу во 2-й класс Орловского Духовного училища. В 1795 году как лучший ученик Феодор был переведен в богословский класс Севской семинарии, которую окончил в 1797 году. Как выдающегося выпускника будущего святителя оставили в семинарии преподавателем. 7 ноября 1798 года он был пострижен в монашество с именем Филарета. В 1802 году в сане игумена он был уже ректором Севской семинарии и настоятелем Свенского монастыря, а в 1804 году возведен в сан архимандрита. Из-за недоброжелательства правящего архиерея архимандрита Филарета в том же году перевели в Уфимскую епархию и назначили ректором Оренбургской Духовной семинарии и настоятелем монастыря. Однако притеснения со стороны правящего архиерея продолжились и здесь. Он терпеливо сносил все обиды и унижения, усердно молился, и Господь, всегда слышащий молящихся Ему, поддержал святого, подав откровение во сне.

    С этого времени жизнь праведника совершенно изменилась. Указом Святейшего Синода от 10 ноября 1810 года он был переведен в Тобольск, откуда благодаря положительным отзывам менее чем через три года был вызван в Санкт-Петербург и назначен настоятелем Иосифо-Волоколамского монастыря. Но уже 15 февраля 1814 года по предложению ректора Санкт-Петербургской Духовной академии святителя Филарета (Дроздова) архимандрит Филарет назначается инспектором академии и в 1814 году получает степень доктора богословия. В этом же году архимандрит Филарет был переведен инспектором во вновь открывавшуюся Московскую Духовную академию, а через год стал ее ректором. Прибыв на новое место назначения, он занялся благоустройством академии, став и наставником, и преподавателем, и настоящим отцом для своих воспитанников.

    1 июня 1819 года архимандрит Филарет был хиротонисан во епископа Калужского и Боровского. Здесь архипастырь уделял внимание делу благоустройства церквей и монастырей, принимал все возможные и зависящие от него меры по улучшению материального состояния духовенства. 12 января 1825 года указом Святейшего Синода епископ Филарет был переведен в Рязанскую епархию, а 22 августа 1826 года возведен в сан архиепископа и назначен членом Комиссии Духовных училищ. 25 февраля 1828 года святитель переводится на служение в Казань. В то время в Казанской епархии начали отпадать от христианства множество инородцев, недавно принявших христианскую веру. В Казани при святителе Филарете обратились в православие более 5 тысяч язычников. Успеху дела содействовала святая жизнь архипастыря и различные чудесные явления, происходившие по его молитвам. Сердце святителя всегда было преисполнено любовью ко всем нуждающимся без различия национальностей.

    18 апреля 1837 года святой был поставлен митрополитом Киевским. Здесь с новой силой раскрылись замечательные черты его как доброго пастыря и мудрого наставника, заботливого воспитателя молодежи, отзывчивого помощника бедным и сиротам и особенно усердного молитвенника за всех. Тайно приняв на себя 13 августа 1841 года подвиг схимонашества, святитель продолжал ревностно исполнять обязанности, возлагаемые званием и долгом общественного служения. С 1855 года после тяжелой болезни он стал часто подвергаться различным недугам, но переносил их с терпением и благодушием и радовался приближению переселения в жизнь вечную. Последнюю Литургию святитель совершил 6 декабря 1857 года. С этого времени он находился только в своих покоях, каждый день слушал Божественную литургию в домовой церкви и причащался Святых Христовых Таин. Скончался святитель Филарет 21 декабря 1857 года в девятом часу вечера. Погребение совершалось, согласно его завещанию, в церкви Воздвижения Креста Господня, что над Ближними пещерами Киево-Печерской Лавры, 29 декабря. Сейчас мощи святителя Филарета почивают в Дальних пещерах.

    Святитель Филарет как подлинный сосуд Святаго Духа отличался глубочайшим смирением и нестяжательностью. С раннего детства он привык довольствоваться малым и так прожил всю жизнь. Он не делал сбережений, а все, что имел, раздавал нуждающимся. Истинный монах, пламенный ревнитель святого подвижничества, творец Иисусовой молитвы, постник в строжайшем смысле, он обладал даром духовного ведения и исцеления, даром дерзновенной молитвы и чудотворения, при жизни удостоившийся многих благодатных откровений и видений.

     

    Текст приводится по изданию: Православный церковный календарь. 2007. М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. С. 23-24

     

     

    Рекомендуем также:

    Чудеса святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского
    Яковлев А. И. Светоч Русской Церкви (о святителе Филарете Московском)
    Краткое житие преподобного Амвросия Оптинского

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100