• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

    Слово в день Преполовения Пятидесятницы

    Источник воды живой

     

    «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7: 37), - сказал Господь наш Иисус Христос в праздник Преполовения Пятидесятницы в храме Иерусалимском. Чудно и дивно, что подобные слова еще за семьсот лет до воплощения Господа Иисуса изрек Духом Божиим святой пророк Исаия: «Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55: 1). «И в радости почерпайте воду из источников спасения» (Ис. 12: 3). Он зовет всех нас к источнику жизни, черпать из него спасение и пить воду жизни, даром, только бы мы не отказывались.

    Сколь велики эти слова Христовы, если предвозвестил их Дух Святой за семьсот лет! И нам надо начертать их в своих сердцах, чтобы мы все воскликнули: «Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе!»

    О какой же воде живой говорил Господь наш Иисус Христос? Кого имел в виду, произнося такие слова: «Из чрева их потекут реки воды живой» (Ин. 7: 38)? Из чрева тех, кто верит в Него и любит всем сердцем. А вода живая - это благодать Святаго Духа, которую подает Господь, если просим о ней, благоговеем перед ней, трепещем, получая ее, если всем сердцем веруем в силу ее. Если человек воспримет ее в обилии, тогда из чрева его потекут реки воды живой. И эта благодать не останется в нем тщетной и незаметной. Она будет изливаться из него, из внутренностей, из чрева его в благодатных и святых словах, полных любви, кротости, смирения и истины, будет светиться во всем его облике, во всех движениях и поступках, ибо он стал ее носителем.

    Как много у нас многоразличных нужд! Как страдают сердца наши от скорбей, часто невыносимых! Есть у некоторых жажда знаний и мудрости. Где их искать? В книгах ли мудрости человеческой? Но там очень мало истинной мудрости, которая от Духа Святого. Там своя мудрость - человеческая. А истинную мудрость, не гибнущую во веки веков, и истинные знания получают те, кто пьет ненасытно воду живую, предлагаемую Господом Иисусом Христом. Древние христиане так рассуждали о ценности знаний: «Кто изучил всю мудрость науки и философии, всю мудрость земную, а Бога не знает, тот несчастнее всех. А если кто ничего не знает из мудрости земной, совершенно неучен и необразован, но всем сердцем знает Бога, - благо ему, ибо он носитель истинного и драгоценного знания».

    Знаю, как мало покоя и мира в сердцах ваших. Где же их найти? Только у Того, Кто Сам есть единый истинный Мир, о Ком апостол Павел говорит: «Он есть мир наш, соделавший из двоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2: 14). Тех, кто был разделен по своему племенному происхождению, по языку, обычаям страны, в которой живет, религиозным воззрениям, привычкам жизни; тех, кто чувствовал себя вовсе не единым с ближними своими, - всех этих отделенных друг от друга Господь Иисус Христос соделал едиными, устранив преграду взаимных предрассудков, национальной вражды, сословного отчуждения. Он сказал ученикам Своим: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14: 27).

    Такого мира ничто на земле дать не может. Его может получить только тот, кто пьет из Источника воды живой, кто ищет его от единого Господа Иисуса Христа. Многих сильно тяготят грехи, мучит совесть, напоминая о том недобром, что сделано в жизни, и не давая покоя. Покой можно найти, вспомнив о Том, Кто взял на Себя грехи всего мира и пригвоздил их ко Кресту.

    Когда вы чувствуете себя слабыми и ничтожными, подумайте прежде всего о том, какую силу нужно искать. Имеет ли высшую ценность сила физическая? Стоит ли чего-нибудь сила высокого положения, сила власти? Вы увидите, что эта сила ничтожна, презренна. Спешите ко Христу пить ненасытно живую воду - и получите ту силу, которой мир не знает. Это сила духа, освобожденного от уз плоти и рабства страстям, которые влекут нас вниз, к земле, хотя мы стремимся к небу. Эта сила возносит горе. Этой силой обладали святые. Это сила правды, любви и истины Христовой, которой Он победил весь мир.

    Многие люди завидуют чужой славе и ищут славы человеческой, а не той, которую получают всем сердцем возлюбившие Господа, которую даром дает Христос тем, кто понимает, что единая истинная слава есть слава от Бога. Она дается тем, кто ненасытимо пьет из источника воды живой.

    Находитесь ли вы в подчинении, не имея свободы, стеснены ли в своих действиях, пребываете ли в положении, напоминающем рабское, - ищите истинной свободы. Не той, которую ценит мир, но свободы от греха, от страстей и похотей. Помните, что говорил Господь Иисус Христос уверовавшим в Него иудеям? «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31-32). Только истина Христова делает нас подлинно свободными, и никакая иная свобода не имеет ценности. Но эту свободу презирает мир, за нее называя нас рабами. Пусть мы будем рабами в глазах мира, но будем свободны в глазах Самого Бога.

    В заключение напомню вам слова святого пророка Иеремии, от лица Бога говорившего: «Меня, Источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут удержать воды» (Иер. 2: 13). Неужели кого-нибудь из нас коснется это страшное слово! Неужели кто-то оставит Господа Иисуса Христа, откажется от благодати Святаго Духа? Много таких водоемов высекали люди и лили в них воду своей мудрости, своих знаний, своего понимания жизни. Водоемы воды не держали, а истины в этой воде не было. Да не будет же ни у кого разбитого водоема. Да будет у нас единая истинная живая вода - та вода, которую предлагает нам Господь Иисус Христос, Ему же слава и держава во веки веков. Аминь.

     

    3 мая 1950 года.

     

    Текст приводится по изданию: Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Проповеди. Господня Пасха. Беседы в праздничные дни. М.: Издательство сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского, 2004.

     

     

    Рекомендуем также:

    Краткое житие святителя Луки Крымского
    Молитва святителю Луке, архиепископу Симферопольскому, исповеднику

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100