• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Игумен Георгий (Тертышников)

    В день преподобного Сергия Радонежского

     

    Радуйся, яко от обители земныя во обитель небесную водворился еси.
    Радуйся, яко идеже Христос в телеси, таможде и ты пребываеши.
    Радуйся, яко созерцая… молящихся ти о помощи, молитвою твоею им полезное ходатайствуеши.

    Из акафиста преподобному Сергию

     

    Братия и сестры! Русское православное богословие зиждется водительством Божиих угодников, среди которых дивно просияло имя великого Игумена Русской земли — преподобного Сергия Радонежского. Никогда в Церкви Божией не умолкнут хвалы, возносимые всея России чудотворцу, ибо волею Господа в веках прославлены жизнь и деяния его.

    Жизнь святого Сергия служит назиданием для каждого последователя Христа, ибо главной целью его пребывания на земле было стремление спасти себя и своих ближних. Движимый любовью к Богу и людям, он готов был понести самые тяжкие труды, вплоть до самопожертвования.

    Переход угодника Божия в иной мир означал переселение из Церкви земной в Церковь Небесную. Значит, ныне он еще более приблизился к источнику любви — Отцу Небесному — и, исполненный совершенной любовью, продолжает ходатайствовать пред Богом за своих земных собратий. Плодотворны были молитвы подвижника на земле, тем более благостны они на небе.

    Духовный опыт преподобного Сергия учит, что последователь Христа, искореняя в себе страстное и греховное. при содействии божественной благодати, испрашиваемой усердной молитвой и благим трудом, достигает высокого нравственного совершенства. Ничто не может препятствовать спасению, если человек стремится к единению с Богом. Богоугодной может быть и жизнь семейная, и жизнь общественная, если она согласована с заповедями Христовыми, если из нее изгнано все греховное.

    Братия и сестры! Будем совершать земное служение наше как возложенное на нас Богом послушание, исполняя его добросовестно и с усердием, и тогда земные дела соделаются делами небесными и назовемся мы истинными христианами, достойными учениками преподобного Сергия. Да будет он нам путеводной звездой в обители Отца нашего Небесного. А сейчас, возлюбленные, припадем к преподобному Сергию и в сердечном умилении воззовем: “Моли за ны, отче священный, за дети своя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя”. Аминь.

     

    Печатается по: ЖМП, 1979. № 7. С. 32.

     

    Текст приводится по изданию: Игумен Георгий (Тертышников). В день преподобного Сергия Радонежского // В память вечную будет праведник. Краткое житие преподобного Сергия. Проповеди на дни его памяти. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002. С. 93-95

     

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100