• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков)

    Слово после праздничного молебна в день тезоименитства в московском храме преподобного Пимена Великого

    9 сентября 1973 года

     

    Ваше Высокопреосвященство, владыко митрополит, Экзарх Украины, Преосвященные владыки, отцы, молившиеся вместе с нами за Божественной литургией, братия и сестры — участники и молитвенники за нынешним богослужением!

    Я благодарю вас от всей души! Вас, владыко митрополит, — за слова приветствия, вас, Преосвященные владыки и честные отцы, — за то, что вы разделили со мной молитву за этой литургией, и вас, дорогие братия и сестры, — что в знаменательный для меня день вы пришли в этот святой храм прославить память преподобного Пимена Великого и помолиться вместе со всеми нами.

    Все благопожелания, которые были высказаны мне, я приемлю и говорю вам о том, что всегда молюсь о ниспослании мне милости Божией, прошу доброго совета своих братьев-архипастырей, молитвенной помощи клира и всех благочестивых верующих.

    Особенно радостно бывает слышать, когда именинника поздравляют привычным народным поздравлением и говорят: “С Ангелом!” Мы вместе с Церковью верим, что это тот Ангел-Хранитель, который Господом Богом посылается каждому человеку, чтобы помогать ему и направлять его путь в течение всей жизни. Какого же Ангела хотелось бы мне иметь для себя, который вел бы меня по пути, назначенному мне Богом? В ответ на этот вопрос мне хотелось бы ответить так, как молится Святая Церковь почти за каждым богослужением: “Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших”.

    Какое замечательное наименование— “Ангел мира”! Это значит такой Ангел, который наставляет и назидает, как устраивать мир. Каждый христианин, каждый человек, невзирая на занимаемое положение, несомненно, дорогие братия и сестры, должен быть устроителем мира. Это делание благое и необходимое для каждого христианина. Господь сказал: “Блажени миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся”. А что может быть выше наименования сыном Божиим?

    “Верна наставника”, — дальше говорит Церковь. Ведь на каждом пути, в каждом роде деятельности, несомненно, должен быть наставник, и как хорошо, когда он верен своему долгу. И Церковь верит, что таким наставником бывает Ангел-Хранитель.

    Святые отцы говорят, что когда ты молишься Боту и когда чувствуешь особую радость в молитве, то это значит, что Ангел-Хранитель молится вместе с тобой. Ангел-Хранитель наставляет на всякое добро, на всякую правду, он, хранитель душ и телес, нашу жизнь направляет к вечному спасению.

    И такой Ангел-Хранитель, я верю, по молитвам общим всех нас будет наставлять меня на моем пути до его окончания. Аминь.

     

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100