• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Святитель Феофан Затворник

    Напоминание всечестным инокиням о том, чего требует от них иночество

    Оглавление

     

    20. Приходит Спаситель и приносит спасение

     

    Как достойно сретить Господа. Внутреннее благонастроение да будет достойным сретением Его. Возгревайте желание спасения. Не ослабевайте в деле исполнения всего нужного ко спасению

     

    Из всех речений, какими живописуется Рождество Христово и наше отношение к Рождшемуся, - ближе всего к вам, сестры, идут следующие слова: “Христос с небес срящите”. Христос сходит с небес, выходите в сретение! Говорю так, приноровляясь к притче о десяти девах, ибо и там в полунощи глас бысть: се жених грядет, исходите во сретение его[1]. Разница в том, что там приходит Судия, а здесь Спаситель. Там какими застал Он дев, так и решил их навсегда, мудрые остались мудрыми, а юродивые юродивыми, не имея возможности поправить своей участи. А здесь не то; но пусть юродивыми окажутся какие в час сретения — есть еще время сделаться им мудрыми, равно как и мудрые не лишены опасности попасть в число юродивых. Тем с большею осмотрительностию надлежит нам узнать и привесть в исполнение, - как достойно сретить рождшегося Господа, “нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес”.

    Когда в какой стране проходит весть, что царь идет, все жители той страны приходят в движение и заботливо начинают готовиться — принять царя достойно царя: исправляют улицы, украшают дома, выставляют на вид все, что имеют лучшего, чтоб и царю и всем другим показать, что они находятся не в обыкновенных обстоятельствах. То же и у нас. Издали начали мы готовиться к празднику: келлии поочищены, работы прибраны к стороне, одежды новые пошиты, и к столу нечто лишнее заготовлено, так что и свои и сторонние видят, что у нас праздник. Так для видимости все сделано; но удовольствуется ли этим рождшийся Господь?! Для нас такая видимость, может быть, и не излишня, но для Господа не она нужна. Смотрите - как Он родился! “В вертепе Младенец повит, лежащь в яслех”. Вся слава внутрь. Внутреннее благонастроение духа будет и достойным сретением Его, сходящего с небес. Посмотрите на икону Рождества Христова! Матерь Божия и Иосиф праведный на коленах, между ними предвечный Младенец, окрест пастыри или волхвы. Очи всех устремлены на Него,— в Нем исчезают все и на Нем упокоеваются. Так устройтесь внутренне и вы... Сретьте Господа вместе с пастырями — желанием спасения, вместе с Иосифом и Богоматерию — благоговейным успокоением в Нем, вместе с. волхвами - охотным шествием вслед Его, вместе с Ангелами - благодарным славословием Ему. Так - приходит Спаситель и приносит спасение. Возгревайте же желание спасения. Вы в обитель вступили по сему именно желанию, но длительность времени, начатки успехов, а может быть, и другие дела могли ослабить или совсем погасить его. Позаботьтесь ныне сильнее возгнести[2] сей огнь в себе. Восставьте мысль о тесноте нашей отовсюду: от дел наших греховных, от страстей и привязанностей, от врага нашего исконного; приложите к ней другую мысль, что кроме рождшегося Христа Господа нет иного имени под небесем, о немже можно бы нам спастися. И устремится дух ваш к Господу, как елень на источники. Это и будет значить, что вы выйдете во сретение Господу и сретите Его желательно, как жаждущая земля сретает дождь.

    Приходит Спаситель, — и приносит спасение. Примите же всем сердцем сие принесенное Им на землю устроение спасения - во всей его полноте и подробностях, ни от чего не отказываясь и ни к чему не прилагая кривых толкований. Вы уже и вступили в дело самого строгого исполнения всего нужного ко спасению. Не ослабевайте. Волхвы, несмотря на неопределенность небесного указания, тотчас поднялись и пошли искать Указанного, и нашли... Не обманет и вас надежда, несмотря на то что не видите, может быть, очевидных успехов вашего искания. Придет время — увидите плод — самое спасение воссиявающим в сердце вашем. Только не отказывайтесь ни от каких внушений Евангельских. Это сердечное восприятие всей воли Христа Спасителя, коею определяется путь спасения, будет то же, что объятие при первой встрече желанного; как, напротив, отречение от сего сделает нас подобными тем, о коих написано: во своя прииде, и свои Его не прияша[3].

    Приходит Спаситель и приносит спасение - Спаситель всемощный и всежелательный. Успокойтесь же насчет своего спасения в Нем, - и в Нем едином. Не ищите ничего другого: все у Него, и все, что есть у Него, есть ваше. И ум, и сила, и радости, и красота, и покой - и все готово для вас, только приникните к Нему всем устремлением вашего духа... Как Пречистая Дева Богородица слагала в сердце Своем все глаголы, так сложите их в своем сердце и вы, и веруйте, не колеблясь, что все до иоты будет так, как написано.

    Приходит Спаситель и приносит спасение, готовое для вас, оказавшееся сильным в несчетном множестве спасенных, на небесах прославленных. Прославляйте же ныне богатство щедрот и снисхождения Божия. Славьте благодарно Господа и за то, что не бросил Он рода нашего и устроил ему дивный образ спасения, и за то, что к нам именно приблизил сие спасение и явил нам образцы спасенных в возбуждение ко спасению нашего духа. Ангелы велегласно прославили Бога еще только в начатках устрояемого спасения. Какими устами надо нам прославлять Господа, видя самым делом совершившимися столько дивных дел во спасение наше!.. Пойте же непрестанно: слава в вышних Богу!..

    Вот гак устройте из сердца вашего ясли рождшемуся Господу и окружите их сими священными расположениями - желанием спасения, деятельным восприятием всего устроения спасения, успокоением в Господе и благодарным славословием Ему. Это доставит самое высокое занятие духу вашему в дни сии, освятит праздники ваши и даст, вместе, возможность самым точным образом исполнить то, что содержится в песни: “Христос с небес срящите”. Аминь.

     

    1860 год.

    В Тамбовском женском монастыре.

    На 2-й день Рождества Христова

     

    Примечания:

    [1] Мф. 25, 6.

    [2] Воспламенить

    [3] Ин. 1,11

     

    Текст приводится по изданию: Святитель Феофан Затворник. Простые истины сердца. Слова и проповеди. М., 2002. С. 491-496.

     

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100