• На главную страницу
  • Чудотворные иконы. Иконопись
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

    Празднование иконе Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость" совершается Православной Церковью 24 октября/6 ноября, иконе "Всех скорбящих Радость" с грошиками - 23 июля/5 августа

    Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

     

    Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы - будящем, укрепляющем веру людей в Богоматерь как в дивную заступницу, Которая спешит всюду, где слышится стон страдания людского, утирает слезы плачущих и в самом горе дает минуты отрады и радости небесной. Радуйся же вечно Ты, Небесная скорбящих Радость!

    Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

    По вере людей в милосердие Богоматери роду людскому, повелся обычай изображать Богоматерь сообразно тому, что слышится в словах молитвы к Ней: "О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление". Поэтому и пишется Богоматерь во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с монетами), окруженная разного рода бедствующими людьми - нагими, обидимыми, алчущими. Около этих бедствующих изображают часто Ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского; Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, Которая пишется на иконах "Всех скорбящих Радость" или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии земных Ее детей и в белом плате на главе.

    В Москве в XVII веке прославилась одна икона Богоматери этого имени. Первое чудо от нее совершилось в 1648г. над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика, что видны были внутренности. Больная ждала смерти, но в то же время не теряла надежды на помощь Божественную.

    Однажды утром она во время молитвы услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего, там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим". Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: был отслужен молебен, и она исцелилась. Это произошло 24 октября.

    23 июля 1888 года прославилась икона "Всех скорбящих Радость”, находившаяся в деревне Клочки. В этот день в Санкт-Петербурге и его окрестностях разразилась гроза. Молния с силою ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. От громового удара икона спустилась на землю, причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу.

    К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь дивному знамению милости Божией. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространился по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.

    В 1890 году, 6 октября, все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света и отрок увидел Пречистую Деву, Николая Чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что после этого только он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его — руки его получили силу, и с этого времени больной стал совершенно здоров.

    Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя — темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Нею в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке св. Евангелие, а правой благословляющий. По сторонам образа находятся изображения Ангелов и страждущих.

     

    Текст приводится по изданию: Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" // Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворных икон Ее Всех скорбящих Радость и Взыскание погибших. М.: Издание Сретенского монастыря, 2000. С. 42-48

     

     

    Рекомендуем также:

    Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
    Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
    Икона Божией Матери "Нечаянная Радость"
    Почаевская икона Божией Матери
    Празднование образу Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали"
    Икона Божией Матери, именуемая "Целительница"
    Иеромонах Мефодий. Икона "Всех скорбящих Радость"

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100