• На главную страницу
  • Проповеди, беседы, поучения
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич)

    Наша слава

    Слово, сказанное в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой Лавре при патриаршем служении

     

    Чье святое имя заполняет сегодня сердце каждого из нас? Конечно, имя преподобного Игумена земли Русской, нашего родного и великого Сергия.

    Кто нас сюда позвал, открыл вновь двери этого храма, собрал нас здесь в праздник Святой Троицы в таком множестве? О, конечно тот, кто от дней детства до последнего вздоха с особым благоговением почитал Святую Троицу, кто свою деревянную церковку, первую на этом святом месте, посвятил Живоначальной Троице, кто сам, по слову священного песнопения, был “носилом” Пресвятой Троицы. И теперь, “имея дерзновение ко Святей Троице”, это он, веруем мы, умолил Господа, в Троице славимого, вновь открыть священные двери этого храма для верующих и благословил опять возжечь здесь священные огни лампад. Это он, небесный хозяин святой обители, собрал нас сюда на духовный пир, на котором мы насыщаемся. Мы наслаждаемся и торжеством веры, и множеством собравшегося здесь православного народа, и единением всего этого народа вокруг нашего Святейшего отца Патриарха Алексия. Милостью Божией, мы опять молимся в том храме, который сооружен на месте подвигов преподобного Сергия; месте, политом пόтом его трудов, овеянном дыханием его слезных молитв; месте, на котором ему при жизни явилась Божия Матерь; опять мы утешаемся сладкозвучным лаврским колокольным звоном, опять мы целуем святые косточки нашего великого молитвенника и печальника за Русскую землю.

    Не переставая молила его Снятая Церковь: “Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих”. И он не забыл!

    Чувство какого духовного восторга мы вкладываем сегодня в начальные слова нашего праздничного богослужения: “Слава Святей, Единосущней и Животворящей Троице!”

    Мы стоим сейчас у священной гробницы, у останков святого угодника, и он как живой стоит перед нами во всем величии своего духа, величии своих подвигов, во всей нетленной своей духовной красоте. Как мы любуемся им! Его святой образ соткан из многообразных подвигов его жизни, это — непрерывная цепь подвигов.

    Прежде всего, он велик в своем истинно христианском терпении: он терпел и тогда, когда в начале своего подвига пребывал один в густой чаще леса при завывании ветра и вое диких зверей; он терпел и тогда, когда голодал сам и голодала его братия; и тогда, когда совершал богослужение в холщовых ризах, а причащался из деревянных сосудов. Он терпел до конца своих дней и своим примером зовет всех нас к терпению и в молитве, и в борьбе с грехами и страстями, и в покаянии и доброделании, тому терпению, без которого, по слову Христову, никто из нас не может спасти своей души (Лк.21,19).

    Он был носителем истинного духа смирения. Слова Христовы: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою (Мк. 9, 35) он в буквальном смысле воплотил в своей жизни: для своей братии он был не только отцом, но и слугой. А каким священным испугом была охвачена его смиренная душа, когда Митрополит Алексий предложил ему быть его преемником!

    Он был раздаятелем и неиссякаемым источником любви. За этой любовью и лаской тянулись к нему со всех концов Русской земли, за тысячи верст, православные люди. Во имя этой любви он пешком, с посохом в руках, ходил по русским городам, примиряя удельных князей между собой и с великим московским князем.

    Он пронес через всю свою жизнь ничем не запятнанным свое сердце, сохраняя кристальную духовную и телесную чистоту.

    Он пламенно любил свою Родину, страдавшую в его дни от жестоких захватчиков татар. Как горячий патриот, он благословил великого князя Димитрия на битву с татарами и во время этих боев за счастье родной земли стоял на коленях и слезно молил Бога о Его небесной помощи.

    Преподобный Сергий воплотил собой самые лучшие свойства русской души, русского благочестия; он был совершенным образцом христианских добродетелей. Как святой, он принадлежит Вселенской Православной Церкви, но он — русский святой, наш национальный подвижник, и мы гордимся им, мы с восхищением взираем на того, кто рожден и воспитан русским народом, к которому и мы принадлежим, православной верой, которую и мы исповедуем, Святой Русской Церковью, детьми которой и мы состоим. Он - наша слава, он - наша похвала! Своею жизнью, своею покоряющей сердце лучезарной красотой он зовет всех нас к подражанию, вдохновляет и нас на подвиги во имя Божие и во имя спасения нашей души.

    Пять с половиной веков тому назад совершил он свой земной подвиг. Сколько поколений русских православных людей приходило поклониться этой его священной гробнице! И каждое поколение, одно сменяя другое, не могло не слышать, как слышим и мы теперь, тот завет преподобного Сергия, с которым он обращается к каждой русской душе: берегите святую православную веру! Берегите веру, которою жили, дышали и спасались наши прадеды, деды и отцы, которая возвела и преподобного Сергия на высоту вечной славы. Эта вера научает нас добродетелям и украшает душу человека той красотой, в свете которой сияет перед нами преподобный Сергий. Эта вера — светоч в жизни каждого человека, указывающий ему путь к радостям вечной жизни. Эта вера — источник силы духа, при помощи которой мы побеждаем все наши скорби и страдания. Вера объединяет всех нас в одну семью детей Божиих, делает нас братиями и сестрами во Христе, вот, как и сегодня, она всех нас собрала здесь, у ног преподобного Сергия. Вера учит нас пламенной любви к нашей Родине, чтобы никто из нас в минуту опасности, угрожающей Отечеству, не поколебался отдать жизнь за благо и свободу Родины, как отдали свои молодые жизни сейчас тысячи наших братьев, которых да упокоит Господь во Царствии Своем, а преподобный Сергий да помолится за них, положивших души свои за наше счастье и мирную жизнь.

    В глубине своего духа унесем отсюда эти два завета преподобного Сергия: идти к вечной жизни тем путем, каким шел он, и хранить, как святыню, свою веру — наследие предков. Храните же ее, наше сокровище, научайте истинам ее своих детей, передавайте ее своим потомкам, чтобы никогда не умалялась, никогда не умерла на нашей земле Христова вера!

    Мы собрались сегодня, в день праздника Святой Троицы, в тот день, в который Господь наш Иисус Христос, исполняя Свое обещание, ниспослал Святого Духа на апостолов. С этого дня Дух Святой пребывает в Церкви, ведет людей по пути ко спасению, зажигает в их сердцах веру и помогает им украшаться вечной красотой. Силою и действием Святого и Животворящего Духа, по молитвам преподобного Сергия да укрепляется и умножается среди нас святая православная вера; пусть живут в наших сердцах любовь, милосердие, смирение, кротость — все, что украшает человеческую душу! А преподобный Сергий, наш неусыпный молитвенник, никого из нас, кто пришел сегодня к его гробу и придет еще когда-либо, да не оставит без своего небесного утешения и без своего отеческого благословения.

     

    Печатается по изд.: Журнал Московский Патриархии (ЖМП), 1946. №7. С. 11-13.

     

    Текст приводится по изданию: Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Наша слава. Слово, сказанное в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой Лавре при патриаршем служении // В память вечную будет праведник. Краткое житие преподобного Сергия. Проповеди на дни его памяти. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002. С. 47-51

     

     

    Рекомендуем также:

    День Святой Троицы (Пятидесятница). День Святого Духа
    Святитель Феофан Затворник. В день сошествия Святаго Духа человечество впервые по падении дохнуло Духом Святым и дышит Им. В Церкви Православной дыхание сие полно, а у других неполно или совсем отсутствует
    Протоиерей Александр Мень. Пятидесятница (день Святой Троицы)

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100