• На главную страницу
  • Жития святых и подвижников благочестия
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    И. Д. Андреев

    Антоний Великий

     

    АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ, основатель монашества. Род. около 250 в деревне Кома, в среднем Египте, на севере Фиваиды, в зажиточной семье христиан-коптов. Двадцати лет он раздал свое имущество и стал подвизаться под руководством одного старца. Скоро он оставил последнего и поселился в гробнице, а потом в пещере среди развалин, на берегу Нила. Здесь он пробыл около 20 лет в уединении, только изредка поддаваясь на просьбы лиц, приходивших видеть и слышать его. Во время гонения Максимина в 311 он ходил в Александрию, ободрял христиан и появлялся в наиболее опасных местах. Когда гонение стихло, Антоний Великий ушел еще дальше - на берег Красного моря. Здесь, чтобы избавить приносивших ему хлеб учеников от хлопот, он возделывал сам небольшое поле. Время от времени он посещал лиц, начавших подвизаться в Фиваиде под его руководством. Около 335, по настойчивому приглашению Афанасия Великого, Антоний Великий снова приходил в Александрию для обличения ариан. Появление знаменитого подвижника оказывало могучее действие на толпу. Массы народа тянулись к нему и ждали от него вразумления и чудес. Антоний Великий вернулся в пустыню и здесь умер ок. 355, более ста лет от роду. Двум ученикам, ходившим за ним в последние 15 лет его жизни, он велел не открывать места своего погребения, из опасения обоготворения.

    Антоний Великий не первым пошел в пустыню и не в этом смысле он является отцом монашества. И до него уже около середины 3 в. были люди, которые проводили в пустыне “жизнь любомудрственную (φιλόσοφον βίον). Но Антоний Великий был первым ярким и принципиальным представителем пустынного жительства: он “освятил монашескую отшельническую жизнь”. Антоний Великий верно угадал дух эпохи; вокруг него в Фиваиде толпилось много учеников-пустынников. Но эта свободная община перестала существовать в момент смерти Антония Великого. То же случилось с делом Илариона в Палестине. Монашество как институт могло держаться и развиваться только в рамках крепкой организации и железной дисциплины. Для одиночества нужны значительные духовные силы: большинство в нем дичало умственно и нравственно. Именно зрелище этого одичания заставило другого великого копта, современника Антония Великого, Пахомия, основать монашество общежительное. Антоний Великий не получил образования, но его слава естественно заставила прикрывать его именем творения, искавшие распространения, правила монашеские, речи и пр. Ему принадлежит, может быть, только несколько писем, упоминаемых Иеронимом. Источниками наших сведений об Антонии Великом являются сообщения церковных историков Сократа, Созомена, Руфина, блаженного Иеронима и других, но главным образом “Жизнь Антония”, приписываемая его современнику и очевидцу Афанасию Великому - шедевр аскетической и житийной литературы. Он до сих пор служит предметом усиленного изучения и увлекает талантливых романистов и художников: достаточно вспомнить “Искушение св. Антония” Флобера и картины выдающихся мастеров. Подлинность “Жизни” сильно оспаривалась. Удовлетворительный обзор по этому важному вопросу можно найти в последней главе исследования И. И. Троицкого “Обозрение источников начальной истории монашества” (Сергиев Посад, 1907).

     

    См. проф. И.В. Попов, Религиозный идеал св. Афанасия, Сергиев Посад, 1904 […]. “Жизнь” имеется на русском языке в “Творениях” Афанасия Великого и отдельной брошюрой. См. еще П. Флоренский, Антоний романа и Антоний предания, БВ, 1907.

     

    Текст приводится по изданию: Христианство. Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1993. Т. 1. С. 94.

     

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100