• На главную страницу
  • Чудотворные иконы. Иконопись
  •  

    Библиотека “Халкидон”

    ___________________

    Ростислав Моцпан,
    храм свщмч. Владимира, співробітник історичного відділу Вінницької єпархії

    "Барская" икона Богородицы
    История чудотворного образа

    Празднование Барской иконе Пресвятой Богородицы совершается Православной Церковью 1/14 октября

     

    Барская икона Пресвятой Богородицы

    Чудотворная икона Божией Матери "Барская" на протяжении уже 300 лет являет чудеса исцеления и милости Божией Матери всем страждущим, прибегающим к ней в своих скорбях и молитвах.

    Древнее предание повествует, что с XVII века этот древний образ пребывал на Подолье в Барском мужском православном монастыре, возведенном в дремучем лесу. Святыня хранилась здесь в деревянном храме до того момента, пока монастырь не был разрушен и разорен поляками.

    В XVIII веке униатские монахи возродили монастырь в самом городе Баре. О том, что икона находилась здесь, свидетельствует летопись Барского мужского монастыря за 1723 год. В описании рассказывается, что в главном алтаре стоит в особой нише под сребропозлащенной ризой икона Богоматери, держащей на руках Младенца Христа. В народе она называлась образом Пресвятой Покровы. Вокруг нее сооружен красный балдахин с изображением двух ангелов, поддерживающих корону. Живопись на иконе старая, византийского письма, цвет ликов охристо-коричневый, одеяния – темно-голубого цвета. Лики Спасителя и Божией Матери имеют строгое выражение, над ними – серебряные короны и лучезарное сияние, украшенное двенадцатью звездами.

    В 1793 году город Бар со всей Подолией воссоединился с Россией, а в 1837 году Барский униатский монастырь стал православным. Через полвека в память об этом событии Священным Синодом было установлено особое почитание Барской иконы Божией Матери 1/14 октября – в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы.

    Благодатные знамения от святого образа стали известны по всей украинской земле. В его честь составили "Песнь Пресвятой Девы Богородицы, чудотворной Ея иконе в Баре-граде" – молитвенное обращение к Царице Небесной.

    В монастырь приходило множество паломников, особенно в храмовый праздник Покрова Божией Матери. Монастырский священник по просьбе притекающих к дивному образу читал Акафист Пресвятой Богородице. Нередки примеры, когда не только православные, но и инославные – католики и лютеране – просили совершать молебны перед Барской иконой Богоматери.

    Из многих чудесных благодатных знамений Барского чудотворного образа, сохранившихся с прошедших столетий в монастырской летописи, отметим исцеление, бывшее в 1885 году. Внучка священника г. Бара страдала тяжкой нервной болезнью. Родные больной обращались к разным докторам, но их лечение и советы не давали результатов. И только когда отслужили молебен о здравии перед иконой Барской Богоматери – от недуга не осталось и следа.

    Эта же летопись описывает другой случай благодатного врачевания от святой иконы. Один крестьянин привез в монастырь сына пятнадцати лет, больного нервным расстройством. После молебна отрок успокоился и совершенно здоровым уехал домой, что засвидетельствовал его отец, вернувшийся в монастырь, чтобы вознести благодарственные молитвы.

    После многочисленных исцелений и чудесной помощи по молитве к Богоматери "Барской" многие храмы и монастыри не только Украины, но и России стали писать копии с почитаемого образа.

    В 30-х годах ХХ столетия Свято-Покровский, к тому времени уже женский монастырь, безбожниками был закрыт, а его насельницы изгнаны. Чудотворный образ инокиням монастыря удалось спасти, но драгоценную ризу пришлось отдать представителям городской власти. Икону монахини Серафима, Амвросия и Гавриила спрятали в подполе дома в Баре, где они поселились после изгнания из обители. Под спудом древний образ находился до 90-х годов ХХ века.

    Последней хранительницей чудотворной святыни стала матушка Гавриила. По старости она уже не имела сил укрывать икону, тем более, что алчные люди пытались выкрасть у нее древний образ и вывезти его за границу, поэтому в 1994 году в феврале месяце монахиня послала телеграмму в село Дачное Одесской области протоиерею Владимиру Минаеву. В телеграмме говорилось: "Срочно приезжайте и заберите икону на хранение в свой храм, а когда все утихнет, прошу вернуть ее в монастырь, который будет отстроен в честь иконы".

    В селении Дачное древнюю святыню установили в отдельной комнате дома отца Владимира. "Она находилась в доме, мы старались не говорить о ней. Но святыню не спрячешь, – вспоминает священник. – Сначала от иконы начало исходить сияние, потом она стала благоухать, это заметила наша добрая и благочестивая прихожанка раба Божия Любовь. Помню, как она, прикладываясь к иконе, воскликнула: "Батюшка, она же благоухает!" – и с того дня началось паломничество к святыне. Приходили пешком, приезжали автобусами, пелись псалмы и читались акафисты к Богородице. Мы на нашем приходе проживали прекрасные дни и годы, пребывая возле величайшей святыни – иконы Божией Матери Барской. Народу приходило все больше и больше. Дверь в дом, где находилась икона, не затворялась. Происходило столько чудес, что вспомнить сейчас трудно. Я очень жалею о том, что не записывал".

    Но все же некоторые случаи исцелений сохранились в памяти прихожан Покровского храма. Например, жительница села Дачное, страдавшая сильными болями от злокачественной опухоли, после обращения с молитвой к Пресвятой Богородице перед иконой Ее Барской, получила полное выздоровление. Также исцелилась и мама одной из прихожанок, которую врачи уже отказались лечить из-за ее тяжелой болезни: "Я увидела удивительный лик Богородицы, он был необычайно строг и даже суров. Мне стало страшно, и я хотела уйти, но по прочтении акафиста Пресвятая Богородица смотрела с такой нежностью и любовью, что все, чем я была озабочена, было забыто".

    В 2000 году пришло время отдавать икону Божией Матери в город Бар. "С великой скорбью, невыносимой болью в душе, которая не утихает и сейчас, пришлось отдать икону, но перед тем, как это сделать, мы решили написать список с чудотворного образа, – рассказывает отец Владимир. – Времени оставалось очень мало. Приглашаем художника из Одессы по совету о. Ильи, Седмукого Николая Сергеевича. Приехал художник. Икона в доме, рядом приготовлена доска, на которой будет писаться другая. Прошло несколько дней – работа не идет. Спрашиваю, в чем дело. И художник говорит: "Писать не буду, не могу поймать момент". И подводит меня к иконе, говоря: "Посмотрите, Она меняет лик. Как вам запечатлеть Ее – скорбной, любящей, веселой, смиренной?"... И все-таки икона написана. Поставлена в храме. Каждый раз, приходя на службу в храм, смотрю на икону. Письмо хорошее, но лик Пресвятой Девы, как бы не живой. Нас учили смиряться, и мы терпеливо ждем, что же будет дальше".

    Древняя святыня Подолья была привезена в город Бар и крестным ходом принесена в Свято-Успенский собор, где ее установили в особом киоте возле иконостаса. Верующие потянулись к чудотворному образу, с молитвой прибегая к заступничеству Царицы Небесной. Заговорили и об исцелениях: после чтения акафиста Пресвятой Богородице прозрел слепой мальчик; происходили и другие чудеса.

    В 2002 году "Барская" икона, потемневшая от времени, обновилась – посветлели лики Божией Матери, Спасителя, стали видны руки и венец на главе Богородицы.

    Сегодня чудотворный образ находится в барском Свято-Успенском соборе, и многие верующие приезжают поклониться святыне, помолиться перед ней. Торжественно и чинно звучат под сводами храма слова древнего акафиста:

    "Приидите, людие российстии, преславно и православно ублажим Преблагословенную и Пречистую Марию Деву, в Баре граде благодать Свою издревле выну явившую, православные люди Подольския земли от агарян и сарацын свободившую, православную веру в пленении латинстем сохранившую. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице! Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице! Не имамы бо иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Небесная Царице, Дево Пречистая, лествица к небеси, святое вместилище Слова Божия, прибежище верным и избавление, достоянию Твоему помощь и защищение, скорбящим подательнице вечного радования, иноков богомудрых возведение к горнему Царствию…".

     

    Источник текста и иллюстрации: Вінницька єпархія Української Православної Церкви

     

     

    Рекомендуем также:

    Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    Гребневская икона Божией Матери
    Божьей Матери явленье было выше сил земных. Жировицкая икона Пресвятой Богородицы
    Ильинско-Черниговская икона Божией Матери
    Икона Божией Матери "Нечаянная Радость"
    Озерянская икона Божией Матери
    Почаевская икона Божией Матери

     

    Copyright © 2006-2011 Библиотека "Халкидон"
    При использовании материалов сайта ссылка на halkidon2006.orthodoxy.ru обязательна.

    Mail.Ru Сайт расположен на сервере 'Россия Православная' Rambler's Top100